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Guide d’achat des fours muraux

Les fours muraux offrent une plus grande souplesse d’utilisation qu’une cuisinière standard, notamment des configurations précises et la possibilité de les placer plus haut pour ne pas avoir à se pencher pour récupérer les aliments. Ils permettent d’économiser un espace précieux sur le comptoir et offrent un large éventail de caractéristiques supplémentaires que l’on ne retrouve pas nécessairement dans une cuisinière standard.

Compte tenu de toutes ces options, trouver le four mural parfait peut être une tâche ardue. C’est là que notre guide d’achat des fours muraux s’avère utile. Il peut vous aider à dissiper certaines inquiétudes et vous présenter les caractéristiques et avantages pertinents.

Survol

La plupart des fours muraux modernes fonctionnent comme un four de cuisinière pour ce qui est des options de cuisson et de grillage. La connectivité Wi-Fi et le fonctionnement sans contact sont maintenant plus populaires que jamais. En outre, les fours modernes peuvent être dotés de fonctions de sécurité qui les rendent plus sûrs en présence d’enfants.

Les fours muraux peuvent être très utiles du fait qu’il n’y a pas de limite de hauteur. Comme vous pouvez les installer sur n’importe quel mur, ce sera plus facile pour vous d’y introduire des aliments et de les en sortir.

Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des caractéristiques clés à prendre en compte. La plupart sont interchangeables, c’est-à-dire que vous pouvez en choisir une dans chaque catégorie et trouver un modèle qui vous plaît.

Systèmes de chauffage

Il y a deux principaux types de fours : thermiques et à convection.

Fours thermiques

Également appelés fours traditionnels, conventionnels ou ordinaires, les fours thermiques sont probablement ceux que vous connaissez le mieux. Ils sont dotés d’un élément de cuisson au bas et d’un élément de grillage au haut pour cuire les aliments des deux côtés. La plupart des recettes sont écrites en fonction de ces fours. Si vous ne voulez pas vous écarter des traditions et des étapes, ce sera peut-être plus facile de vous en tenir à la solution éprouvée des fours thermiques.

Fours à convection

Les fours à convection sont dotés d’un ventilateur, généralement situé à l’arrière de la cavité, qui fait circuler l’air chaud à l’intérieur et qui fournit une chaleur plus homogène dans tout le four. C’est possible d’éteindre le ventilateur pour transformer un four à convection en un four traditionnel.

Par rapport aux fours thermiques, les fours à convection chauffent les aliments plus rapidement et plus uniformément. Si vous n’y êtes pas habitué, vous pourriez brûler les aliments en les laissant cuire trop longtemps ou à une température plus élevée que nécessaire.

Un autre type de four à convection, appelé four à convection véritable, utilise pleinement le principe de la cuisson par convection. Grâce à un troisième élément chauffant situé derrière le ventilateur, le mode de convection procure souvent une température presque uniforme dans toute la cavité. Il n’est pas nécessaire de tourner les aliments ou de s’inquiéter de l’emplacement des grilles, car presque toutes les parties du four seront à la même température.

Vous pouvez consulter notre guide « Fours à convection c. fours conventionnels » pour obtenir de plus amples renseignements.

Configuration

Les fours muraux sont offerts en plusieurs configurations, selon vos besoins en matière de cuisson et les exigences de votre cuisine.

Four simple

Le four simple comporte un seul four et un panneau de commande situé sur le dessus. En général, c’est le modèle de référence qui remplace efficacement le four d’une cuisinière lorsque vous n’avez pas la place pour ce dernier.

Four double

Le four double possède deux cavités (et portes) et un tableau de commande sur le dessus pour les deux. Chaque cavité agit comme un four distinct, ce qui vous permet de cuire deux repas individuels à des températures différentes dans le même électroménager. C’est une excellente option si vous avez une famille nombreuse et que vous préparez des repas élaborés.

Four combiné

Un four combiné comprend un four à micro-ondes qui est situé au-dessus du four. Le four à micro-ondes est généralement plus petit, mais il peut être utilisé comme une version réduite d’un four à convection dans certains cas.

Tailles

La plupart des fours ont une largeur similaire, les modèles les plus courants ayant une largeur de 24, 27, 30 et 36 pouces (61, 68,6, 76,2 et 91,4 cm). Avant de choisir un modèle, vérifiez l’espace dont vous disposez. Si vous avez retiré un four mural et que vous envisagez de le remplacer, il est préférable de vous en tenir au même fabricant en raison des petites différences de largeur.

La hauteur des fours reste généralement la même d’un modèle à l’autre, mais elle varie en fonction du type de four. Les fours simples ont une hauteur d’environ 29 po (73,7 cm), les fours doubles ont généralement une hauteur d’environ 51 po (129,5 cm), les fours combinés ont généralement une hauteur d’environ 42 po (106,7 cm) et les fours triples ont une hauteur d’environ 61 po (154,9 cm). Les découpes sont généralement plus petites d’un pouce en raison de la console avant.

La profondeur de tous les fours muraux est généralement de 23,5 po (60 cm). Vérifiez toujours les spécifications techniques et les mesures précises du fabricant.

Installation et intégration

Certains modèles peuvent être installés en affleurement avec les armoires. D’autres modèles sont conçus pour dépasser les armoires d’environ 1 po (2,5 cm), ce que l’on appelle une installation en saillie. Dans la plupart des cas, un four encastré nécessite des armoires plus profondes. Consultez toujours le guide d’installation du four mural que vous envisagez d’acheter pour savoir s’il conviendra à votre cuisine existante.

Si vous achetez un four mural séparément d’une table de cuisson, sachez que, dans la plupart des cas, vous pouvez installer un four simple plus petit sous un comptoir ou une table de cuisson. Vérifiez auprès des fabricants et dans les guides d’installation si le four mural que vous souhaitez peut servir de four de cuisinière ordinaire.

Type d'alimentation

Il existe deux principaux types d’alimentation à prendre en compte lors de l’achat d’un four mural.

Les fours électriques sont de loin l’option la plus populaire. Ils cuisent de manière plus uniforme, et la chaleur sèche permet de griller la viande et de la rendre croustillante plus efficacement.

Par contre, les fours à gaz conviennent mieux pour la cuisson des biscuits et des pains artisanaux, car ils créent plus d’humidité. De plus, le gaz est généralement moins cher que l’électricité. Cependant, vous devrez disposer au préalable d’une canalisation au gaz dans la maison. Sinon, cela ne vaut peut-être pas la peine d’installer une canalisation au gaz séparée pour le four.

Contrairement aux cuisinières, il n’y a pas beaucoup d’options pour les fours muraux à gaz. Les acheteurs qui veulent un four à gaz ont donc généralement moins de choix, et peut-être des choix plus chers.

Nettoyage

Les fours muraux modernes sont souvent dotés d’options autonettoyantes qui incinèrent les liquides renversés et les particules alimentaires, ce qui ne nécessite généralement qu’un nettoyage léger par la suite.

Il existe également des options de nettoyage à la vapeur pour certains modèles qui utilisent une chaleur plus faible et nécessitent l’ajout d’eau au fond du four. Ces options permettent de faire monter la vapeur dans la cavité du four et de déloger la saleté ou les liquides renversés.

Si le four ne dispose pas de l’une de ces options, vous devrez le nettoyer manuellement. Consultez et suivez toujours les instructions du guide d’utilisation et d’entretien de votre électroménager, car il devrait être votre principale source d’information. Vous pouvez consulter notre guide de nettoyage du four pour obtenir des conseils utiles.

Caractéristiques supplémentaires

Si vous aimez cuisiner et que vous prévoyez d’utiliser beaucoup le four, envisagez l’une des caractéristiques supplémentaires suivantes lorsque vous choisissez le four mural qui vous convient.

  • Cuisson différée et connexion Wi-Fi

    • Certains fours récents peuvent être programmés pour fonctionner en différé, ce qui vous permet de préparer un repas pour qu’il soit prêt quand vous le souhaitez. De nombreux fours modernes disposent également d’options de connectivité Wi-Fi qui peuvent envoyer des notifications et des mises à jour sur votre appareil mobile.
  • Portes à ouverture latérale ou françaises

    • Une porte à ouverture latérale s’ouvre par le côté plutôt que par le haut, tandis que les portes françaises sont des portes doubles qui s’ouvrent vers l’extérieur. Grâce à ces types de portes, vous n’avez pas à passer les bras par-dessus une porte chaude pour sortir un plat lourd du four.
  • Verrouillage des commandes

    • Certains modèles peuvent verrouiller les commandes pour empêcher quiconque d’allumer accidentellement le four. Ce réglage est particulièrement utile dans les familles avec enfants.
  • Fini

    • Les fours muraux sont offerts en différents types de finis et de couleurs, ce qui vous permet de choisir les options qui s’harmoniseront avec l’esthétique existante de la cuisine. Les couleurs les plus courantes sont le noir, le blanc, l’acier inoxydable, l’ardoise et l’acier inoxydable noir, mais vous pouvez les trouver dans d’autres combinaisons.
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